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terça-feira, 7 de setembro de 2010

Wheat-free Toll House Cookies (cookies sem glúten)

Faz muito tempo que não coloco nenhuma receita nova no blog. Confesso que parei um pouco de cozinhar tanto, pois estou vivendo um período de trabalho mais puxado até o fim de outubro.

No entanto, há uma receita nova que só não coloquei no blog por dois motivos: primeiro, porque esqueço de tirar fotos toda vez que a faço e, segundo, porque pretendia organizar uma pequena seqüência de receitas "gluten-free" em homenagem à minha amiga Tati (tá com a bola toda, hein?). Mas resolvi, então, postar esses cookies agora, mesmo sem foto e sem sequência!

As receitas deste blog que não levam *trigo* são "tageadas" com o marcador "sem glúten". Como eu não sou nutricionista, peço aos celíacos de plantão que verifiquem se há algum ingrediente proibido por engano! A receita desses cookies leva "fécula de batata", facilmente encontrada em supermercados na seção de farinhas, junto com o amido de milho ou na seção "diet".

Bem, já fiz duas vezes esses cookies e eles ficam iguais - exceto pela consistência mais quebradiça e crocante - aos Chocolate Chip Cookies da Nigella, cuja foto é essa à direita. A receita foi retirada do site da marca "Toll House" (linha de produtos da Nestlé nos EUA).

Wheat-free Toll House Cookies (Gluten-free)
  • 1 xícara + 2 colheres (sopa) de fécula de batata (pode ser preciso mais, deixe um pouco reservado)
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 10 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (use o medidor do próprio papel da embalagem daquelas manteigas em tablete)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo "firmly-packed" (ou seja, aperte o açúcar na colher para medir)
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate SEM GLÚTEN (atenção: os chocolates mais famosos de prateleira, como Lacta, Garoto, etc., contêm glúten...mas eu achei uma marca de cobertura, em lojas de confeitaria, que não tem gluten, a Harald Melken e parece que alguns da Brasil Cacau e Kopenhagen também não possuem!)
  • OPCIONAL: adicionar 2 colheres (sopa) de cacau em pó se quiser seus cookies de chocolate (pretinhos).
Pré-aqueça o forno em 180 graus. Em uma tigela, misture a fécula de batata, o fermento, o cacau (se optar) e o sal. Reserve. Em outra tigela, misture vigorosamente a mateiga, os açúcares e o extrato de baunila. Bata (à mão mesmo) até ficar cremoso e os ingredientes se misturarem. Acrescente o ovo e bata. Gradualmente, vá adicionando a mistura da primeira tigela (se ficar muito molenga, agregue mais uma ou duas colheres de fécula de batata, além daquelas descritas nos ingredientes, ou de amido de milho). Por fim, misture as gotas de chocolate.
Pulo do gato 1: deixe a massa descansar na geladeira dois minutinhos para não ficar tão mole e espalhar toda no forno!
Forre uma fôrma com papel manteiga e faça bolas com a massa usando um cookies scoop, uma colher para sorvete ou duas colheres de sopa. Deixe os cookies bastante espaçados (6 cm mais ou menos) pois eles espalham bastante enquanto assam, mais do que os feitos com trigo! Asse por 8 a 10 minutos.
Pulo do gato 2: ao ir ao forno, o cookie espalha bastante nas bordas, perdendo um pouco o formato. Faço o seguinte: após uns 4 minutinhos de forno, sem tirar a fôrma de dentro do forno, eu "ajeito" o formato dos cookies com uma colher, levantando as bordas e redirecionando-as para o centro. Como a massa ainda está mole, mas já cozinhou um pouco em baixo, esse "truque" faz com que o cookies voltem a ficar redondinhos e rechonchudos em cima. Você vai ter que fazer isso, senão seus cookies vão ficar uma droga, ok?

Ao retirar do forno, deixe descansar 5 minutos na fôrma e depois transfira-os (com cuidado, usando uma espátula, pois estão ainda moles) para uma grade, para esfriarem (não criar vapor). Eu uso sempre a grade do grill do microodas. Rende de 20 a 25 cookies.

Ficam muito gostosos!

Um comentário:

Maria Lúcia disse...

Oi
Eu tenho que fazer
essa delicia.
Beijos...
Lúcia.

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