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quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Outback Style Ribs on the Barbie (costela de porco ao molho barbercue caseiro)

Se você quer fazer uma refeição caprichada para receber amigos, por exemplo, as costelinhas ao molho barbecue são uma excelente pedida. Além de serem facílimas de preparar (sério...é muuito fácil!), ficam uma beleza na mesa e ainda rendem muitos elogios, pode acreditar! Quem já comeu esse prato clássico das steakhouses americanas (é, gente, o Outback é de uma rede AMERICANA e não australiana...) já sabe como é...e fica igual, viu?

Meu cardápio inclui as costelinhas com molho barbecue caseiro e purê de maçã, que você pode deixar em pedaços, se preferir. Você pode fazer também um "garlic mashed potato" (purê de batatas amassado com alguns dentes de alho).

Quem sabe em breve não rola, aqui no blog, um Chocolate Thunder from Down Under?

Costelinhas de porco ao molho barbecue
  • uma costela de porco inteira (escolha a que tiver mais carne e menos gordura; se vier muito gorda, tem que limpar e deixar mesmo só a carne e aí você perde $$)
  • temperos como sal grosso, azeite, sumo de um limão, alecrim, tomilho, folhas de louro, pimenta e alho amassado (uns 5 dentes)
De véspera, tempere sua costelinha do seu jeito e coloque tudo num saco plástico ou zip lock. Deixe na geladeira marinando de um dia para o outro. Eu gosto de colocar todos os temperos citados acima, mas você pode colocar só sal, pimenta, alho e azeite que já dá!
Depois de marinar, retire do saco e pincele o molho barbecue na costela. Envolva-a - bem fechadinha nas pontas - numa folha de papel alumínio e leve a uma assadeira grande, com a parte da carne voltada para cima. Deve assar assim por no mínimo 40 minutos a 180/200 graus. Depois você abre com muito cuidado o papel alumínio, expondo a costela (olha o vapor, menina!), volta ao forno e pincela barbecue mais umas duas vezes. Acho que mais meia hora de forno dá, mas o que você tem que ver é se: 1- a costela corou (é a hora de usar o grill elétrico para corar em cima, se tiver) e 2 - se ela está mega macia.

para o molho barbecue (receita retirada originalmente do Cinara's Place):
  • 2/3 de xícara (chá) de catchup
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã (eu coloquei só uma)
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de molho inglês (já fiz com shoyu e deu certo! É para dar o tom escuro)
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar (eu usei mascavo e pode ser que você precise mais, para controlar a acidez)
  • pouco menos de 1/2 xícara (chá) de água
  • eu tempero ainda com: sal, cravo em pó, canela em pó e pimenta cayenne (tudo a gosto)
Basicamente é só misturar tudo a frio. Como eu disse, eu acho duas colheres de vinagre muito, porque o catchup e o molho inglês já podem ser bastante ácidos. Coloque só uma colher e vá experimentando. Não há muita "receita" para molho barbecue...você tem que ter o sabor na cabeça e ir experimentando e acrescentando um tico disso e daquilo até dar o ponto desejado. Eu acho os temperos indispensáveis para se alcançar aquele sabor mais "defumado", mas você pode tentar a receita original, sem os temperos. Tem também gente que leva ao fogo para engrossar (leia-se: reduzir ou evaporar a água e o vinagre) o que pode ser uma boa dica para tirar a acidez. Mas não precisa. Lembre-se que o molho vai ao forno de qualquer jeito (pincelado na carne) e o sabor fica mais suave depois.
OBS: tem excelente durabilidade na geladeira!

Purê de maçã:
Fácil, fácil. Você descasca e corta em pedacinhos duas ou três maçãs argentinas (ou qualquer outra), tempera com um pouco de açúcar e canela e sumo de meio limão e leva ao fogo até ficarem macias. Se necessário, acrescente um "tiquinho de nada" de água. Não deixe cozinhar demais, só até amolecer mesmo! É rapidinho!
Se quiser o purê, amasse ou bata rapidamente no liquidificador, sem acrescentar água.
Esse acompanhamento é perfeito para a costela. Recomendo, para a tarefa de descaroçar a maçã, o apple corer da Cuisipro:

2 comentários:

Fashion Bits disse...

Fabi,
Parabéns pelo blog. Adoro cozinhar e estou sempre em busca de boas receitas. Várias das receitas publicadas por você já estão 'favoritadas'.
O pessoal vai adorar as costelinhas com molho barbecue! rsrss
Bjus

Lu Westphal disse...

Adorei a receita do molho, ja anotei e amanha vou fazer.
Obrigada!
boracozinhar-lu.blogspot.com

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