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segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Esfiha com massa de iogurte


Essa massa é ótima! Já postei nesse blog outras duas receitas de esfiha, mas essa receita agora passou a ser a minha favorita. A massa permanece macia até nos dias seguintes e achei que a esfiha aberta ficou perfeita. Mas caso você não tenha iogurte em casa ou prefira uma massa mais sequinha, coloquei abaixo os links para as outras receitas.

Recheei com PTS (soja) e coalhada seca. Mas você pode fazer com carne, escarola...

Rende 25 esfihas médias.
  • aproximadamente 750 g de farinha (não usar tudo de uma vez, incorporar aos poucos até a massa parar de grudar - pode ser que sobre)
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1 envelope (10g) de fermento biológico instantâneo (ou 2 tabletes de 30g do fermento biológico fresco)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 ovo
  • 1 pote de iogurte (200 ml)
  • 1/2 xícara de óleo de milho
  • 1 gema para pincelar
  • semolina ou fubá para empanar as esfihas abertas, se for fazer
Colocar em uma vasilha o fermento, uma colher de açúcar e a água morna. Reservar por 10 minutos (vai levedar).

Misturar todos os outros ingredientes numa bacia grande, colocando só metade da farinha. Incorporar a mistura fermentada e ir adicionando farinha até parar de grudar das mãos.
Sovar por 5 minutos. Deixe descansar por 20 minutos, coberta por um pano.
Abra a massa com 0,5 cm de espessura e corte círculos (ou faça bolinhas iguais e aperte com a palma das mãos). Recheie e feche conforme o esquema abaixo.
Para fazer a esfiha aberta, passe as bolinhas no fubá ou na semolina e, ao abrir os círculos (passo 2), deixe as bordas mais grossas apertando mais o centro da massa.


Para o recheio de PTS (para metade da massa):
  • 1 xícara e meia de PTS granulada
  • 1 envelope de caldo de bacon/carne em pó
  • 1 e 1/2 xícara de água quente
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • pimenta síria a gosto
  • sal a gosto (se precisar)
  • azeite a gosto
  • salsinha a gosto
Colocar a PTS para hidratar na água com o caldo de bacon dissolvido. Deixar de 15 a 20 minutos ou até amolecer a soja. Passar para uma peneira e apertar para tirar o excesso de água.
Temperar com os demais ingredientes (tudo cru, não precisa levar nada ao fogo).

Recheio de coalhada seca (para metade da massa):
  • uma receita de coalhada seca feita com um litro de leite (pegue a receita aqui) OU ricota amassada OU queijo branco/coalho amassado
  • queijo mussarela (3 fatias são suficientes) OU queijo tipo catupiry
  • meia cebola picada
  • salsa a gosto
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta síria e/ou zaatar a gosto
Misture tudo, exceto a mussarela, que você emprega na montagem da esfiha (primeiro espalhe com uma colher a coalhada/ricota/queijo branco temperados e depois pique pedacinhos da mussarela ou empregue um pouco de catupiry em cima de cada esfiha - só um pouquinho).

Muito importante: para assar, regule seu forno para 250 graus Celsius! Nunca use o forno mais frio que isso, pois a sua esfiha pode demorar a assar e fica dura.

7 comentários:

Unknown disse...

Olá!
Meu nome é Mariana e achei o seu site no google... ontem fiz a esfiha de massa de iogurte com soja e fiz um recheio de banana e o bolo de fubá.
Todos adoraram tanto.. imprimi quase todas as suas receitas pra testar.
Parabéns... suas receitas são ótimas! Ficou maravilhoso... sou nutricionista, e minhas funcionárias pediram a receita também, pq hoje levei um pedaço de bolo e da esfiha. bjooos

Fabi disse...

Mariana, meio atrasada, agradeço seu comentário. Que bom que gostaram! Eu gosto de cozinhar quando tem muita gente para comer, porque aí não sobra nada e dá aquele prazer de "fiz uma coisa gostosa", não é? Bjs.

Carolina disse...

Melhor receita de todas!!!! Td mundo elogia e da ate gosto de fazer!!! Muito boa mesmo!! Parece de padaria!

vivianegabriel2004 disse...

Olá bom dia. Fiz esta receita no domingo,com o recheio de carne moída e utilizei o iogurte no recheio,ficou muito saboroso.Fiz para vender como lanche,tamanho médio. A quantidade deram 29.E ontem foi vendida rapidinho em um local que trabalho.Gostaria de dizer que adorei a receita ,a massa é muito macia e ficou saborosíssima.Parabéns.Obrigada,Viviane

Sylvia monteiro disse...

No lugar do iogurte posso por creme de leite??

Fabi disse...

Acho que não, pois tem muito mais gordura. Faça outra massa, se não tem iogurte, por exemplo a Síria. ABS.

Unknown disse...

Preciso untar a forma

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